Приходской листок. 16 декабря (3 декабря, Неделя 28-я по Пятидесятнице) 2012г.
13.12.2012 21:55
Индекс материала
Приходской листок. 16 декабря (3 декабря, Неделя 28-я по Пятидесятнице) 2012г.
Page #
Все страницы

 

Церковь готовит верующих к достойной встрече праздника Рождества Христова 40-дневным постом с 28 ноября по 6-ое января.

 

Так как заговение на пост приходится в день памяти св. апостола Филиппа (14 ноября старого стиля), то этот пост иногда называют Филипповым.

 

По словам блж. Симеона Солунского, «пост Рождественской Четыредесятницы изображает пост Моисея, который, постившись сорок дней и сорок ночей, получил на каменных скрижалях начертание словес Божиих. А мы, постясь сорок дней, созерцаем и приемлем живое Слово от Девы, начертанное не на камнях, но воплотившееся и родившееся, и приобщаемся Его Божественной плоти».

 

Рождественский пост установлен для того, чтобы мы ко дню Рождества Христова очистили себя покаянием, молитвою и постом, чтобы с чистым сердцем, душой и телом могли благоговейно встретить явившегося в мир Сына Божия и чтобы, кроме обычных даров и жертв, принести Ему наше чистое сердце и желание следовать Его учению.

 

Рождественский пост менее строгий, чем Великий пост и Успенский пост -  по уставу во вторник, четверг, суббота и воскресенье — разрешено принимать пищу с растительным маслом. В обычной приходской практике в Рождественский пост исключаются мясо, яйца и молочные продукты. Рыба во время Рождественского поста разрешается в субботние и воскресные дни и великие праздники, например, в праздник Введения во храм Пресвятой Богородицы, в храмовые праздники и в дни великих святых, если эти дни приходятся на вторник или четверг. Больным и детям допускается послабление физического поста.

 

С 20 декабря (старый стиль) пост усиливается, и в эти дни даже в субботу и воскресенье рыба не благословляется. Между тем именно на эти дни приходится празднование гражданского Нового года, и нам, православным христианам, надо быть особенно собранными, чтобы весельем, винопитием и вкушением пищи не нарушить строгость поста.


      Постясь телесно, в то же время необходимо нам поститься и духовно. Пост телесный, без поста духовного, ничего не приносит для спасения души, даже наоборот, может быть и духовно вредным, если человек, воздерживаясь от пищи, проникается сознанием собственного превосходства от сознания того, что он постится. Истинный пост связан с молитвой, покаянием, с воздержанием от страстей и пороков, искоренением злых дел, прощением обид, с воздержанием от супружеской жизни, с исключением увеселительных и зрелищных мероприятий, просмотра телевизора. Пост не цель, а средство - средство смирить свою плоть и очиститься от грехов. Без молитвы и покаяния пост становится всего лишь диетой.

 

«Постящеся, братие, телесне, постимся и духовне, разрешим всяк союз неправды» - заповедует Святая Церковь.

 

 

 

 

 



 
Омско-Тарская Епархия, Московский Патриархат Русской Православной Церкви. Cайт создан по благословению настоятеля храма о. Дионисия.
 wavy © 2009-2011